Администрация муниципального образования "Хохряковское"

Навигация

Поиск на сайте

Налогоплтельщикам

Новости Удмуртии

Категории раздела

Опрос

Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 19
Главная » 2010 » Май » 18 » Памятнику солдату 10 лет.
Памятнику солдату 10 лет.
12:08


Человек умирает дважды: в первый раз – когда останавливается его сердце, второй раз – когда про него забывают. Сколько же их, этих безвестных, канувших в никуда, а фактически, чаще всего, погибших в бою и лежащих без могил, обелисков?

       Память о своих земляках, участниках войны, увековечена  в монументах, памятниках, памятных знаках во многих населённых пунктах нашей республики. Это место, где люди могут поклониться памяти не пришедших с войны, особенно тех, кто не имеет даже места захоронения. Ежегодно 9 мая это место собирает и объединяет все поколения, пришедшие выразить свою признательность за отвоёванный мир, свободу и независимость нашей Родины.

        Отвод земельного участка под строительство мемориала обсуждался горячо ещё в 1997 году. Было несколько предложений:  Аргументов в пользу выбранного места было достаточно: рядом с административным зданием; при въезде в деревню; недалеко от кладбища; на открытом, просторном и общедоступном месте. В следующем году было выбрано место, заложена памятная плита, разбит сквер, началось благоустройство территории.

       Было решено открыть фонд на строительство памятного мемориала. Главный бухгалтер сельской администрации Стародубцева Алевтина Петровна вспоминает, что велась книга учета средств, поступивших от населения, предприятий и предпринимателей. Предприятиям было предложено вносить 2-3 тыс. рублей, предпринимателям от 500 до 1 тыс. рублей. Среди населения особенно активными были пенсионеры, ветераны войны и трудового фронта. Немало средств собрала школа.

        Большой вклад в появлении в д. Хохряки памятника, по словам Любови Павловны Араслановой, внёс Курбанов Юрий Агаханович.  Конечно, потребность в памятнике имелась, так как деревня росла, ветеранов становилось больше.  Но проводить митинги и, просто чтить память погибших, было негде. Именно Юрий Агаханович стал настаивать на строительстве памятника силами предприятий и населения. Он нарисовал проект площадки, сделал массу черновой работы: выполнял земляные работы, подготовку участка, отсыпку территории, каркас площадки для постамента и бетонные работы. Юрий Агаханович вспоминает, как с помощью учащихся школы были завезены с речки круглые камни, которые кропотливым трудом Сидоренко Тамары Афанасьевны, каменщицы, были уложены по бокам площадки. Для обрамления площадки Юрий Агаханович изготовил цепи, металлические шары на стойки выточил леспромхоз, под руководством Губайдуллина Рашида Закеевича.  Площадка устлана плитами, изготовленными Чкадуа Владимиром Гвазеевичем и Черновым Виктором Алексеевичем. Скульпторы, которые изготовили памятник из железобетона,  Постников Дмитрий Борисович и Суворов Александр Леонидович, члены Союза художников России, которые работают и сейчас в г. Ижевске. Постников и Суворов предложили три эскиза, из которых один был выбран как наиболее подходящий.

       Большой вклад в установку памятника внёс глава Хохряковской сельской администрации Исупов Геннадий Михайлович, который координировал строительство, проводил совещания с руководителями, собрания с жителями, с целью привлечения сил и средств для завершения работ к 55-летию победы. Большую помощь в оформлении площадки, озеленении, оказали ученики школы под руководством учителей.

       И вот наступил день торжественного открытия памятника.  9 мая  2000 года, в день празднования 55-летия Победы, по сложившейся традиции, ветераны, школьники и население деревни собрались во дворе школы и под торжественное звучание военного духового оркестра организовали шествие к памятнику по ул. Парковой, Гагарина, Юбилейной и Трактовой. Вслед за оркестром шли ветераны войны и ветераны трудового фронта, дети и родственники тех, чьи имена предстояло прочитать на памятной доске, руководители предприятий и организаций, глава администрации Завьяловского района Баталова Галина Васильевна, глава Хохряковской сельской администрации Исупов Геннадий Михайлович, учителя, школьники и население деревни.

      На митинге люди говорили слова благодарности всем, кто внёс свой вклад в строительство памятника. В деревне появилось место, куда можно прийти, чтобы поклониться памяти не только тех, чьи имена увековечены здесь, но и тех многих, которые пропали без вести и, чаще всего, не имеют даже могил.

      Глава администрации Завьяловского района Галина Васильевна Баталова вместе с ветеранами войны Ратниковым Валентином Ивановичем, Исаевым Сергеем Романовичем и инвалидом войны Шардиновым Р.  в торжественной обстановке перерезали ленту и открыли памятник. Венки, гирлянду и цветы возложили к подножию памятника все, кто пришёл к нему в этот день. А сразу после митинга ветераны вместе с учащимися посадили деревья за памятником, заложили аллею памяти.

Калмыкова Галина Семёновна 
заместитель директора хохряковской
школы по воспитательной работе.
Категория: Культура и спорт

Обратная связь


ЖКХ: 62-44-65
Приемная: 21-96-93
Бухгалтерия: 62-44-64

Мы находимся по адресу:
Удмуртская Республика, Завьяловский район, д.Хохряки, ул.Восточная, 2

Награды

Гороскоп

С праздником!

Понравилось?

© Администрация МО "Хохряковское"
© Администрация МО "Хохряковкое" 2009-2017 | Карта сайта | Хостинг от uCoz |