Администрация муниципального образования "Хохряковское"

Навигация

Поиск на сайте

Налогоплтельщикам

Новости Удмуртии

Категории раздела

Опрос

Откуда Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 14
Главная » 2009 » Июль » 28 » Безхозяйные вещи
Безхозяйные вещи
12:10
131 Федеральный Закон «Об общих принципах организациимест самоуправления в РФ» вступил в силу с 1 января 2006г. в полном объеме во многих субъектах РФ. Госсовет УР решил взять «тайм- аут» на переходный период до 2009г. в связи с неготовностью местных властей (районных и сельских) к исполнению всех вопросов местного значения. Сельским поселениям необходимо было в первую очередь решить кадровые вопросы (финансово-экономическая служба, ЖКХ, архитектура и строительство), районным властям подготовить имущество к передаче (ремонт, постановка на учет, паспортизация), и естесственно, помочь сельским поселениям в подготовке специалистов, т. к. передаваемые поселениям полномочия находились до 2009г. в ведении района.
Однако, 1 января 2009г. выяснилось, что «Переходный период» только усугубил ситуацию в связи с полным бездействием и безразличием районных властей в течении 2 лет, т. к. большая часть имущества, которое по Закону препологалось передать поселениям в основном изношено на 100%, «содержали» его предприятия, которые обанкрочены (ЖКХ и сельхозпредприятия), какая- либо документация отсутствует. В результате, большая часть сельских поселений в 2009г. была вынуждена отказаться от передаваемых полномочий в пользу района в связи с неудовлетворительным состоянием имущества и отсутствием средств на его ремонт, инвентаризацию и паспортизацию. Пригодное к использованию имущество, которое могло приносить определенные дивиденты, за 2 года в основном распродано.
Поскольку Госсовет УР Законом №50 РЗ установил, что имущество принимается поселением без каких- либо условий, ожидать улучшения ситуации нам не приходится и временная передача полномочий из поселений в район только отодвигает час «Х».
Администрациям поселений придется проводить работу по выявлению бесхозяйного имущества, инвентаризации его, паспортизации и постановке на учет, в противном случае возможны санкции контролирующих органов.
На страницах нашей газеты и на интернет- сайте мы будем размещать самую необходимую правовую информацию и ответы на интересующие вопросы Глав поселенийи специалистов администраций сельских поселений Завьяловского района и жителей района.
В ходе реализации 131 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» наиболее острой проблемой для администраций сельских поселений Завьяловского района стало разграничение имущества для решения вопросов местного значения, между муниципальным районом и сельскими поселениями.
Из Постановления Правительства РФ от 17.09.2009г. №580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозных недвижимых вещей»

5. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался, а также документы, содержащие описание объекта недвижимого имущества, в том числе план объекта недвижимого имущества, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.11.2004 N 627)
Все прилагаемые к заявлению документы, за исключением случаев, установленных в настоящем Положении, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником и после принятия на учет (отказа в принятии на учет, прекращения принятия на учет) должен быть возвращен органу местного самоуправления, второй - помещен в дело правоустанавливающих документов.
6.Представление кадастрового плана земельного участка не требуется в случае, если право собственности на земельный участок, от которого собственник отказался, было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуется - Единый государственный реестр прав) и в деле правоустанавливающих документов имеется кадастровый план земельного участка.

Документами, подтверждающими, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе являются:
выданные органами учета государственного и муниципального имущества документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества;
выданные соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимого имущества ими не были зарегистрированы.

Из «Гражданского кодекса РФ» ст.225 Бесхозные вещи
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Коментарий: например, на территории сельского поселения имеется водонапорная башня, эксплуатирует Водоканал или др. Для установления собственника Администрация поселения обращается одновременно в Регистрационную плту УР по Завьяловскому району с просьбой сообщить сведения о зарегестрированных правах на объект. Чаще всего приходит ответ, что сведения о данном объекте отсутствуют, но это еще не значит, что объект бесхозяйный, так как районная Администрация не утруждала себя процедурой государственной регистрации.
Следующим этапом станет обращение в Администрацию района о наличии данного объекта в Реестре муниципального имущества Завьяловского района, одновременно обращаемся в Министерство имущественных отношений УР о правах собственности на объект, ГУП УР «Центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества» в Завьяловском районе (БТИ).
Территориальный (межрайонный) отдел №3 Федерального агенства кадастра объектов недвижимости по УР, Территориальное управление Федерального агентва по управлению государственным имуществом по УР.
После получения ответов из данных учреждений об отсутствии сведений о собственниках данного имущества, необходимо сделать заявку в ГУП УР «Центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества» на изготовление технического паспорта при его отсутствии на данный объект с соответствующей оплатой за изготовление.
После получения техпаспорта обращаемся в Регистрационную палту УР по Завьяловскому району о временной постановке на учет данного объектадо установления в судебном порядке права собственности муниципального образования на указанный объект. Постановлением Администрации МО признем объект бесхозяйным, определяем обслуживающую организацию и через 1 год обращаемся в суд о признании права собственности муниципального образования.

Категория: За законность!

Обратная связь


ЖКХ: 62-44-65
Приемная: 21-96-93
Бухгалтерия: 62-44-64

Мы находимся по адресу:
Удмуртская Республика, Завьяловский район, д.Хохряки, ул.Восточная, 2

Награды

Гороскоп

С праздником!

Понравилось?

© Администрация МО "Хохряковское"
© Администрация МО "Хохряковкое" 2009-2017 | Карта сайта | Хостинг от uCoz |