Администрация муниципального образования "Хохряковское"

Навигация

Поиск на сайте

Налогоплтельщикам

Новости Удмуртии

Категории раздела

Опрос

Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 19
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Жизнь без напряжения
Жизнь без напряжения
10:20
Жители деревни Хохряки Завьяловского района продолжают борьбу за свои социальные права. Недавно через суд им удалось заставить районную администрацию восстановить незаконно разрушенный дом культуры. Решение 17-го апелляционного суда г. Перми уже вступило в законную силу, и в скором времени должно начаться восстановление здания. Следующая цель хохряковцев – добиться качественного электроснабжения.

Проблемы с электричеством в Хохряках действительно серьезные. «У нас женщина, учительница, всю ночь как-то готовилась к докладу, а к утру случился скачок напряжения в электросетях, и вся информация на компьютере не сохранилась. У нее чуть ли не инфаркт случился, увезли на скорой», - рассказывает депутат совета МО «Хохряковское» Дмитрий Лопатин. 

Перебои с электроснабжением начались в 2004 году. В то время в Хохряках стали появляться новые здания, которые запитывали от одной подстанции, не учитывая возрастающую нагрузку. В итоге сети перестали выдерживать, с возрастающей частотой начали случаться отключения электроэнергии. Проблему пытались обсуждать на разных уровнях. За пять лет поговорить о перебоях успели и в районной администрации, и в прокуратуре, и в Ростехнадзоре. Везде чиновники «достигали общего понимания», «заявляли о намерениях» и готовы были приступить к выработке управленческого решения. Наладить электроснабжение в деревне в присутствии республиканских чиновников неоднократно обещало и руководство Завьяловского района в лице главы Галины Баталовой. Но постоянно чего-то не хватало. Уже даже было понятно, что нужно сделать: всего лишь перецепить «лишние», создающие перегрузку дома к соседней подстанции. Но для этого требовались деньги. По словам Дмитрия Лопатина, на одном из совещаний в Ростехнадзоре была озвучена сумма - 10 млн рублей. Может, именно ее и не хватало. 

Но администрация Завьяловского района, прославившаяся укладкой брусчатки вокруг собственного здания из средств, выделенных на ремонт сельских дорог, отыскать нужную сумму не смогла. 

В средствах массовой информации стали появляться сюжеты, в которых разного рода должностные лица высказывали «озабоченность» положением дел в Хохряках. Жители деревни даже попали в объектив телекамер ГТРК «Удмуртия». Правда, ситуацию это не изменило. Дела по-прежнему шли «из рук вон». «Особенно зимой. Могли и на несколько дней, на неделю вырубить. А у нас парники стоят. Что с ними делать? Там ведь тоже нужно постоянное отопление иметь», - говорит Дмитрий Лопатин. В магазинах время от времени портились целые партии продуктов, а в домах хохряковцев скопились запасы парафиновых свечей. На всякий случай. «Сейчас чуть ли не каждую неделю отключают», - жалуются жители. При этом такие проблемы при правильной постановке дела решаются одним звонком. Есть специальные организации (в Завьяловском районе их не менее трех), которые отвечают за ремонт подстанций. «Отключили нам свет. Я звоню в эти организации. Все обзвонил – оказалось, что ни одна за нашу подстанцию не отвечает». Пришлось звонить прокурору. Утром проснулись – свет появился», - рассказывает депутат Лопатин. Если прокурор не сам пошел и починил электростанцию, то, выходит, какая-то из организаций все же несет ответственность за ремонт – только не признается в этом. 

Возмущенные такой ситуацией хохряковцы подготовили обращение в адрес президента Удмуртии Александра Волкова. «В связи с увеличением строительства жилых домов в деревне Хохряки продолжается удлинение ВЛ-0,4 кВ… Подключения производятся без учета установленных мощностей… Напряжение в сети в вечернее время не превышает 180 вольт», - говорится в обращении. В тексте почти картинно описывается состояние ЛЭП: «Многие опоры не поддерживают провода, а висят на них. Все это может рухнуть в любой момент». 

Под этим обращением подписалось около трехсот человек, но президент Удмуртии просьбу о помощи вниманием так и не удостоил. Жители Хохряков считают, что глава республики вообще вряд ли видел их обращение. Через пару недель на адрес отправителя пришло стандартное уведомление-отписка. В нем говорилось, что обращение спустили на рассмотрение администрации Завьяловского района. Получив такой ответ, хохряковцы больше на помощь президента Волкова не рассчитывают, но прекращать борьбу все же не намерены. 


ИА "День" № 47 (0949) / 3 декабря 2009 г.  Автор: Сергей ЧАЗОВ
Категория: МО "Хохряковское"

Обратная связь


ЖКХ: 62-44-65
Приемная: 21-96-93
Бухгалтерия: 62-44-64

Мы находимся по адресу:
Удмуртская Республика, Завьяловский район, д.Хохряки, ул.Восточная, 2

Награды

Гороскоп

С праздником!

Понравилось?

© Администрация МО "Хохряковское"
© Администрация МО "Хохряковкое" 2009-2017 | Карта сайта | Хостинг от uCoz |