Администрация муниципального образования "Хохряковское"

Навигация

Поиск на сайте

Налогоплтельщикам

Новости Удмуртии

Категории раздела

Опрос

Оцените наш сайт по 5ти бальной шкале? причины той или иной оценки просьба изъяснять в гостевой
Всего ответов: 45
Главная » 2010 » Май » 18 » Жители деревни Хохряки, участники ВОВ
Жители деревни Хохряки, участники ВОВ
12:15

Давно закончилась Великая Отечественная война. Но память о тех, кто в годину грозных испытаний защитил свою Родину, будет передаваться из поколения в поколение. За годы войны из Удмуртии в ряды Советской Армии было направлено более 263 тыс. человек. Кроме того, более 30 тыс. юношей, призванных ранее, встретили войну в рядах Красной Армии.  Труден и длителен был путь советского народа к победе. Удмуртия потеряла в борьбе с врагом каждого второго солдата, призванного в армию. К количеству призванных Завьяловский район потерял 75,3% солдат.Не обошла стороной война деревню Хохряки. Имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны, наших земляков, помогли восстановить старожилы деревни – Парфёнова (Тимофеева) Августа Григорьевна, Лянгузов Михаил Сергеевич  и  Хромых  (Белокрылова)  Валентина Андреевна. С их помощью мы узнали и имена тех, кто воевал и вернулся домой с победой.  В Книге Памяти  (том 3) имеются сведения о 10 погибших и пропавших без вести солдат, призванных из д. Хохряки. Их имена высечены на постаменте нашего памятника. 

1. Белокрылов Андрей Александрович (1905 г.р.) пропал без вести в сентябре 1941 года. Жил на нынешней улице Совхозной. Был призван в Красную Армию в 1941 году.

2. Парфёнов Павел Петрович, род. 1908. Призван в Красную Армию в 1941 году, рядовой. Пропал без вести в 1941 году в Смоленской области. Последнее место службы – 22 Арм. 98 СД.  Жил на углу нынешних улиц Совхозная и Парковая. В настоящее время его дочь, Валентина Павловна, проживает в г. Ижевске, а внуки и правнуки (Машканцевы) в д. Хохряки. Никаких документальных сведений не сохранилось в семье из-за пожара.

3. Черепанов Михаил Егорович, род. 1921. Дата призыва 04.09.1942. Призван Ижевским ГВК. Пропал без вести в январе 1943 года.  Его родственники, Степановы, живут в д. Хохряки, к сожалению, информацией не обладают.

4. Плесунов Михаил Прокофьевич, род. 1913.  Погиб в бою 17 ноября 1943 года. Похоронен в В. Никулясы. Красноармеец, последнее место службы 142 сд . Родственники не найдены.

5. Ворончихин Александр Дмитриевич, род.1905. Рядовой. Погиб в бою 2 октября 1944 года. Похоронен: координаты 9541-С. /2, 489/. Красноармеец, последнее место службы 10 Гв сд. Родственники не найдены.

6. Лянгузов Сергей Иванович, род. 1905. Призван в Красную Армию в 1941 году. Служил рядовым на Дальнем Востоке в Чите, обучал молодых танкистов. В 1944 году ушёл на фронт. Погиб в бою 20 июля 1944 года у станции Нурец Брестской области. Последнее место службы 44 Гв сд.  Жил на нынешней улице Гагарина. Его сын, Михаил Сергеевич, а также внуки и правнуки живут в д. Хохряки.

7. Парфёнов Иван Прохорович, род. 1898. Погиб в феврале1943 года. Похоронен во дворе школы села Деникаевка  Сталинградской области. /2, с.343/. Жил на нынешней улице Совхозной. В настоящее время там живёт его сноха Августа Григорьевна, а внуки и правнуки живут в г. Ижевске и д, Хохряки.

8. Дресвянников Александр Александрович, род. 1899. Гвардии рядовой. Умер от ран 3 февраля 1943 года. Похоронен в селе Белокозлово Калининской области.

9. Дресвянников Константин Александрович, род. 1906. Рядовой. Погиб в бою 24 сентября 1942 года. Похоронен в г. Сталинграде.

10. Овсянников Михаил Артемьевич, род. 1919. Рядовой. Пропал без вести 20 октября 1941 года.

Его брат, Овсянников Павел Артемьевич, также ушёл на фронт и не вернулся. О нём нет сведений и в Книге Памяти.

Домой с фронта вернулись:

Чирков Василий Матвеевич. Вернулся домой в 1943 году с ампутированными отмороженными пальцами ног.Чирков Николай Матвеевич.  Войну закончил в Японии. Осенью 1945 года пришёл домой. Он имел пять боевых наград. Чирков Николай Матвеевич (младший) известно, что воевал на фронте, вернулся в 1947 году, умер рано.

Косачёв Вениамин Андреевич. Был ранен, лежал в госпитале в г. Саратове. В 1942 году вернулся домой. Потом направили в трудармию на станцию Сурок. Там опять ранило. Домой вернулся с перебитыми рукой и ногой, был ранен и в шею, не мог поворачивать голову. После лечения снова направили в трудармию в Ижевск, в оружейный цех контролёром.

Тимофеев Григорий Ефремович. В 1943 году приезжал домой раненый, затем снова был призван. Их части занимались устройством переправ через реки, болота для прохождения техники. В любое время года работали по горло в воде.

Чирков Александр Фёдорович, пришёл с войны без пальцев.

Кропотин Михаил Трофимович.   

Конышев Василий Андреевич.            

В д. Хохряки жили участники Великой Отечественной войны:

Ратников Валентин Иванович

Исаев Сергей Романович

Журавлёв Александр Павлович

Кутявин Сергей Михайлович

Ломаев Алексей Михайлович

Пермяков Николай Михайлович

Козлов Виктор Степанович

 

Виноградов Василий Петрович

Загребин Иван Николаевич

Загребин Михаил Константинович

Усков Митрофан Александрович

Тимофеев Иван Фёдорович

Хабибуллин Ярула

Волков Василий Минеевич

Рылов Николай Иванович

       В настоящее время в д. Хохряки живёт ветеран, участник Великой Отечественной войны, танкист, дошедший до Берлина. Очевидец и участник встречи на Эльбе  с союзными войсками - Широбоков Георгий Семёнович.


      Уважаемые жители д. Хохряки и наши гости! Если вы имеете какие либо сведения об участниках войны, наших земляках, мы будем вам очень благодарны за предоставленные сведения. В данной статье материал дан в сжатой форме, более подробно вы можете ознакомиться с ним в музее школы. Все имеющиеся сведения мы также передали в районный музей, где формируется банк данных. Если у вас есть с чем с нами поделиться, обращайтесь к автору статьи или любому учителю, контактный телефон 20-57-38.


Калмыкова Галина Семёновна,
заместитель директора  хохряковской школы
по воспитательной работе.
Категория: Культура и спорт

Обратная связь


ЖКХ: 62-44-65
Приемная: 21-96-93
Бухгалтерия: 62-44-64

Мы находимся по адресу:
Удмуртская Республика, Завьяловский район, д.Хохряки, ул.Восточная, 2

Награды

Гороскоп

С праздником!

Понравилось?

© Администрация МО "Хохряковское"
© Администрация МО "Хохряковкое" 2009-2017 | Карта сайта | Хостинг от uCoz |