Администрация муниципального образования "Хохряковское"

Навигация

Поиск на сайте

Налогоплтельщикам

Новости Удмуртии

Категории раздела

Опрос

Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 19
Главная » 2009 » Август » 13 » ЗАВЬЯЛОВСКИЕ БАРДАКИ
ЗАВЬЯЛОВСКИЕ БАРДАКИ
10:39
Погорельцы 
О том, что Диану Мосову вместе с детьми выгоняют из дома, стало известно в прошлую пятницу. В этот день мать-одиночка приехала в Ижевск, чтобы провести одиночный пикет у резиденции президента Удмуртии. Лозунг, с которым Диана вышла на свою акцию отчаяния, гласил: «Баталова, не отбирайте последнее у погорельцев с детьми». В администрации Президента УР на пикет женщины никак не отреагировали. Вероятно, не захотели устраивать скандал и попадать в камеры позирующих на фоне дворца свадебных компаний, многочисленных в этот традиционный день бракосочетаний. 
История у Дианы невеселая. Шесть лет назад, занявшись от соседского дома, сгорел двухэтажный четырехквартирный дом, где Диана жила со своей семьей. После пожара семье Мосовых пришлось какое-то время жить в бане, до тех пор, пока администрация Завьяловского района не оказала погорельцам помощь. По закону чиновники должны были выделить семьям потерпевших жилье, участок земли и денежные средства. Однако для Мосовых денежная компенсация составила всего 5 тысяч рублей на шестерых, земельный участок семья Дианы так и не получила, а жилье было предоставлено крайне странное. По сути, им выделили такой же «барак», но только находящийся в аварийном состоянии: никто в нем давно не жил, света в помещениях не было, а само здание даже не числилось в жилом фонде. В выписке из государственного реестра этот дом числится как здание «административно-управленческого назначения». Ни о каких социальных нормах и говорить не приходится. Диане и ее семье пришлось ютиться всего лишь на 45 квадратных метрах. 
Основанием для вселения в это «жильё» стала некая бумага от Николая Денисова, занимавшего в то время пост заместителя главы администрации МО «Завьяловский район». Какой официальной форме соответствовала эта «бумага», непонятно. В данном документе просто значилось: вселиться разрешаю. Никакой прописки в новой квартире Диана не получила - до сегодняшнего дня, согласно документам, она продолжает проживать в несуществующем, давно сгоревшем доме. Однако когда Диана вселялась в новое жилье, выбирать не приходилось: баня в любом случае была худшим вариантом. 
В новом жилье без прописки Диана прожила шесть лет. А недавно ей пришла повестка в суд. Оказалось, что ее вместе с семьей собираются переселить в другой аварийный барак, который, по словам Дианы, находится еще в более ужасающем состоянии. Причиной, как заявил представитель администрации, стало то, что здание, в котором сегодня живет Диана, продали и его необходимо освободить для новых хозяев. «Тогда у меня терпение лопнуло. У меня больной ребенок, которому в школу надо идти, мы живем без света, нам администрация все время какие-то подачки дает, наших прав не соблюдает, расселять нас не хочет. Живем в каком-то бараке, который у них даже в жилом фонде не числится. Я тогда решила, что буду отстаивать свои права», - объяснила Диана своё решение провести пикет у резиденции президента Удмуртии. 
Проведя пикет у дворца президента, Диана обратилась в ряд правозащитных организаций и нашла себе адвокатов. Юристы, в частности, посоветовали взять выписку из Единого государственного реестра, чтобы узнать, кто стал обладателем аварийного помещения. Ответ пришел 7 августа. В нем совершенно ясно было сказано, что здание не продано и по-прежнему остается в собственности администрации МО «Завьяловский район». После этого утверждения прокурора Семеновой и завьяловских чиновников о том, что «дом продан», выглядят, по меньшей мере, безосновательно. «Это очень похоже на коррупционную схему, когда собственность продают без всяких торгов: бюджету достаются крохи, а остальные деньги попадают в чьи-нибудь карманы. Документ о продаже подписывается потом задним числом, когда еще было старое законодательство и глава мог единолично принимать решение», - прокомментировал ситуацию депутат Городской думы Ижевска Андрей Коновал. Напомним, что в отношении главы Завьяловского района Галины Баталовой уже возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статье 290 (получение взятки), ч.4, п.п. «г», «в» УК РФ. В настоящий момент она находится под следствием, но по решению суда остается при исполнении своих должностных полномочий. 
Диана надеется, что поднятая ею проблема привлечет внимание республиканских властей. «Мне ведь теперь деваться некуда. Родственники у меня только в Самаре, здесь мне больше жить негде. Если меня местные власти не услышат, буду в Москву писать, в газеты звонить. Это ведь такой позор для республики», - сказала Диана Мосова. 

Бездорожье и здание администрации 
Эта история уже не связана с делом Дианы Мосовой, но красноречиво иллюстрирует установленные в Завьяловском районе «порядки». На очередном совете глав сельских поселений, который проходил 5 августа, обсуждался, в частности, вопрос распределения средств, полученных из республиканского бюджета на ремонт поселковых дорог. Этого вопроса не было в повестке мероприятия, но его все же поднял один из местных депутатов. 
Всего на ремонт сельских дорог для Завьяловского района в этом году республика выделила 7,84 млн рублей. К примеру, в Ижевске на ремонт дорог в этом году из бюджетов всех уровней запланировано порядка 300 млн рублей. Для такого крупного района, как Завьяловский, почти 8 миллионов - деньги не самые большие, однако и их администрация умудрились распределить так, что сельским дорогам от них будет минимум пользы. Из всей суммы 5,675 млн руб. глава Завьяловского района решила оставить в «столице» - селе Завьялово. И лишь 2,1 млн руб. разделить между 18 поселениями. Глава МО «Хохряковское» Николай Суворов не согласен с таким решением: «В Завьялово не самые плохие сельские дороги района. Это ведь и так понятно. У нас в поселениях есть такие дороги, что на танке не проедешь: все размыто, в колдобинах. Если бы хоть понемногу их латать, и то было бы «в гору». А тут некоторые по сто тысяч вообще получили. Представляете, какой ремонт на эти деньги можно сделать?» 
По словам Николая Суворова, большая часть оставленных в Завьялово средств – 3 млн рублей – уйдет на обустройство площади вокруг здания районной администрации, на эти деньги здесь должны уложить брусчатку. Видимо, по мнению Галины Боталовой, именно эта «сельская дорога» в первую очередь нуждается в ремонте. Николай Суворов заявил, что, на его взгляд, в этом решении могут быть усмотрены признаки коррупции. Поэтому руководитель сельского поселения и его коллеги уже готовят обращение в Следственное управление Следственного комитета с просьбой проверить правомерность действий главы Завьяловского района. 

Культура в районе 

На том же совете глав сельских поселений одним из основных значился вопрос «О подготовке объектов социально-культурной сферы». На вопрос, сколько денег заложено в районном бюджете на эти цели, глава МО «Хохряковское» Николай Суворов ответил неожиданно: «Да нисколько не заложено. Нет сейчас денег на это. Там ведь еще система такая…» Система оказалась просто поразительной. Галина Баталова, по словам местных депутатов, в буквальном смысле принуждает изыскивать средства на обслуживание районных социально-культурных объектов из бюджетов поселений. То есть получается, что какой-нибудь клуб находится в ведении района, а платит за его содержание село. При этом прибыль (какая бы они ни была) все равно уходит в районный бюджет. Когда депутат Алексей Красноперов задал вопрос, с какой стати поселения оплачивают содержание районных объектов, Галина Баталова отказалась на него отвечать, заявив, что «вопрос задан не по существу». 
А тем временем, по словам местных депутатов, глава Завьяловского района всячески препятствовала передаче в собственность поселений районных объектов. «Нам вот только кладбище в собственность отдали. Больше ничего», - с юмором говорят депутаты МО «Хохряковское». Напомним, что, согласно федеральному закону (ст. 85 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»), администрации районов обязаны были до 1 января 2009 года передать на баланс муниципалитетов всю собственность, которая необходима им для осуществления своих функций. 
Чтобы ярче обрисовать сложившуюся в Завьяловском районе систему управления, в конце нашей беседы Николай Суворов рассказал, как чуть было не провалился прошедший совет глав поселений: «Они совершенно безразлично относятся к совету глав поселений, так, как будто бы наше мнение никого не интересует. На последнем совете, например, некоторые докладчики вообще не были готовы к выступлениям». По его словам, не явился на заседание докладчик по вопросам чрезвычайных ситуаций, а Ирина Кондрюкова, заместитель начальника Управления имущественных отношений, хотя и пришла на совещание, но оказалась просто не готова к выступлению.
 Автор: Сергей ЧАЗОВ
Газета "День" № 31 (0933) 

Категория: МО "Хохряковское"

Обратная связь


ЖКХ: 62-44-65
Приемная: 21-96-93
Бухгалтерия: 62-44-64

Мы находимся по адресу:
Удмуртская Республика, Завьяловский район, д.Хохряки, ул.Восточная, 2

Награды

Гороскоп

С праздником!

Понравилось?

© Администрация МО "Хохряковское"
© Администрация МО "Хохряковкое" 2009-2017 | Карта сайта | Хостинг от uCoz |