Администрация муниципального образования "Хохряковское"

Навигация

Поиск на сайте

Налогоплтельщикам

Новости Удмуртии

Категории раздела

Опрос

Оцените наш сайт по 5ти бальной шкале? причины той или иной оценки просьба изъяснять в гостевой
Всего ответов: 45
Главная » 2009 » Май » 13 » За клуб ответят!
За клуб ответят!
10:59
Жители Хохряков пикетировали в районном центре


25 марта, перед открытием сессии Совета МО «Завьяловский район» жители деревни Хохряки с самого утра устроили пикет в районном центре – селе Завьялово. Как рассказали собравшиеся, они выступают против «беспредела» главы района Галины Баталовой и главы администрации Марата Юнусова.

Многие из тех, кто увидел бы этот пикет со стороны, просто не поверили бы своим глазам: голубые флаги «Единой России», которые держали пикетчики, развевались рядом с флагами «Справедливой России» и даже флагом региональной организации «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Один из организаторов пикета, глава МО «Хохряковское» Николай Суворов, в свое время победил на выборах как кандидат «Справедливой России», а проявившаяся политкорректность объяснялась тем, что представители всех политических сил стояли под едиными лозунгами: «Юнусова - под суд!» и «Кому служите, избранники народа?». 

Что случилось, почему кричат?
За что жители Хохряков требуют отдать главу администрации Завьяловского района под суд, можно было узнать из тех же плакатов. Один из них гласил: «Нашу молодежь оставили без клуба». По словам организаторов, речь идет о здании клуба в деревне Хохряки, о котором «Д» писал в одном из предыдущих номеров. В этом клубе, как водится, проходили дискотеки, там же находился музей деревни и располагался тренажерный зал с недавно приобретенными тренажерами, занимались несколько самодеятельных коллективов, таких, например, как хор ветеранов. Для жителей Хохряков клуб был отдушиной – единственным местом, где можно было собраться и провести время. Здание при странном стечении обстоятельств было снесено ночью 23 февраля. Якобы какая-то комиссия признала его ветхим. Но, по словам Николая Суворова, в деревне эту «комиссию» никто не видел, а независимая экспертиза показала, что здание изношено всего на 10 процентов. В Хохряках говорят, что клуб помешал руководству Завьяловского района, которое торгует дорогими пригородными земельными участками. Жители считают, что земля под зданием клуба была продана. Кому – неизвестно, люди, которые в спешке ломали бывшую школу бульдозером, не то что не представлялись, а буквально прибегли к насилию, незаконно удерживая сторожа клуба, когда по зданию наносились разрушительные удары. 
В интервью Николай Суворов заявил, что руководство Завьяловского района не скрывает своих связей со злоумышленниками. По его утверждению, он видел договор между Завьяловской администрацией и компанией «Альянс» на проведение работ по сносу здания. Кроме того, сам Юнусов в личном разговоре якобы заявил Суворову не без иронии: «Ну, что же ты школу не уберег?» «После того как клуб сломали, все подъезды в домах Хохряков опять загажены сигаретными бычками и шелухой от семечек. А что ребятам еще делать? На улице холодно, а встречаться где-то все равно хочется… » - рассказала одна из женщин, участниц пикета.

Начнем с пикета…
«Начнем с пикета – потом дальше пойдем», - рассуждал глава МО «Хохряковское» Николай Суворов. По его словам, цель акции – показать руководству района, что жители не намерены больше терпеть беззакония в своей деревне. Совместно с поселковыми депутатами активные жители Хохряков составили обращение кобращение к депутатам районного совета, собрали под обращением подписи и поручили делегированному от МО «Хохряковское» депутату Владимиру Шушакову передать документ совету. 
В обращении жители деревни требуют от руководства Завьяловского района выделить деньги на восстановление незаконно разрушенного клуба либо на строительство нового. «Если у нашего района так много денег, что мы можем ломать и вновь строить клубы, ну что же – давайте построим новый», - заявил глава Хохряков Николай Суворов. 


Начальство слышит, начальство знает… 
На пикет руководство Завьяловского района отреагировало оперативно и не совсем адекватно. Вскоре после начала акции организаторам позвонили жители Хохряков и сообщили, что группа неизвестных с техникой приехала доламывать останки бывшего клуба и расчищать площадку от строительного мусора. Это известие повергло всех в шок. Сворачивать пикет было бессмысленно – ехать пришлось бы через весь Ижевск, и времени бы явно не хватило, подъехали бы уже только к чистой площадке. Ожидать, что кто-нибудь из чиновников выйдет к людям и объяснит позицию администрации, тоже было бесполезно – снос клуба наглядно демонстрировал отношение руководства района к проблеме людей. Однако флаги и транспаранты решили не сворачивать до истечения времени, заявленного в уведомлении на проведение акции. 
Пикетчики продолжили сбор подписей и раздавали депутатам и чиновникам номер газеты «День» со статьей «Хозяева района» про инцидент с разрушением клуба. Из окон Завьяловской районной администрации время от времени выглядывали ее обитатели, в том числе и сама г-жа Баталова. Для служащих администрации подобное мероприятие было в новинку. Проходя мимо пикетчиков, многие из чиновников останавливались, разглядывая лозунги. Большинство из них старались не вступать в споры с пикетчиками, но были и такие, кто начинал объяснять, что, мол, «мы такие же люди, как и вы», и прочее. Протестующие в ответ кричали им: «Такие, как мы, все здесь стоят. Присоединяйтесь!» Однако никто не присоединялся. Желающих вылететь с работы, конечно, не нашлось. 
Решив ознакомиться с окрестностями центра села Завьялово в поисках туалета, я подошел к милиционеру, который в сторонке следил за общественным порядком. «Здесь нигде нету, вроде – только если спрятаться…» - задумчиво ответил мне сотрудник милиции. Я решил не прятаться и отправился в расположенный неподалеку местный Дворец культуры. Сидевшая там женщина-вахтер сослалась на то, что туалет закрыт, а открывать его начальство не разрешает. «В туалет ходить не разрешает?» - удивился я. В результате ключи мне все же дали, предупредив, что туалет недавно отремонтировали.


Сессия
Перед самым началом сессии Завьяловского районного совета пикетчики начали сворачивать флаги. Депутату от избирателей Хохряков Владимиру Шушакову пожелали удачи и вручили обращение жителей деревни. На сессии разгорелся скандал. Не желая в нем участвовать, треть депутатов покинула зал заседания еще до того, как г-жа Баталова начала говорить о поднятой хохряковцами проблеме. Глава района крайне резко отозвалась о проведенном пикете, заявив, что молодежь, участвующую в акции, втягивают в «политические дрязги». «Кроме как «безобразием» наш пикет в администрации никак не называют», - рассказал Николай Суворов. Баталова была настроена так агрессивно, что даже не позволила зачитать обращение жителей Хохряков к районным депутатам, заявив, что примет его только в установленном порядке – по почте. 
Однако не во всех вопросах повестки глава района отличалась такой пунктуальностью и даже предложила депутатам провести довольно загадочный ритуал - проголосовать за то, чтобы депутаты делегировали ей право послать президенту Удмуртии Александру Волкову письмо с объяснением причин инцидента. У Галины Баталовой большие счеты к главе Хохряков Николаю Суворову, которого она винит в том, что он якобы сорвал передачу имущества в районе, а также в масштабе всего района дестабилизировал обстановку. «В целях недопущения дальнейшей дестабилизации обстановки на территории муниципального образования «Завьяловский район» прошу оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации», – пишет г-жа Баталова президенту УР Александру Волкову. Сторонники Баталовой это странное письмо главы района единодушно одобрили. «Кого же вы слушаете? Как же может один человек во всем районе дестабилизировать обстановку или сорвать передачу имущества?» - возмущался Владимир Шушаков. Однако на его протест присутствующие не отреагировали. 
Что касается попытки доломать здание клуба в Хохряках в то время, когда активная часть населения деревни пикетировала районную администрацию в Завьялово, то, как стало известно позже, остатки разрушенного клуба отстоять все же удалось. Жители Хохряков смогли собрать достаточно большую группу, чтобы отбить здание у наемных рабочих. Те, как рассказывали в деревне, уезжая, только ухмылялись. Видимо, рассчитывая на результативность следующего «налета».

Автор: Сергей ЧАЗОВ



Категория: МО "Хохряковское"

Обратная связь


ЖКХ: 62-44-65
Приемная: 21-96-93
Бухгалтерия: 62-44-64

Мы находимся по адресу:
Удмуртская Республика, Завьяловский район, д.Хохряки, ул.Восточная, 2

Награды

Гороскоп

С праздником!

Понравилось?

© Администрация МО "Хохряковское"
© Администрация МО "Хохряковкое" 2009-2017 | Карта сайта | Хостинг от uCoz |